- КАТАЛОГ ТОВАРОВ
- Велосипеды
- Самокаты
- Аксессуары
- Комплектующие
- Одежда и обувь
- Зимние товары
- Распродажа
- Акции
- Прокат
- Ремонт
- Доставка и оплата
- Гарантия и возврат
- Кредит
- Контакты
Очередной наш маршрут проляжет по Юго-Западу Санкт-Петербурга до одного из красивейших пригородов - Петергофа. Наша прогулка начнется с проспекта Стачек у станции метро «Автово».
Одна из первых станций Санкт-Петербургского метро являющейся когда то конечной станцией Первой (Кировско-Выборгской) линии.
Проехав немного по проспекту Стачек мы сворачиваем на Турухтановы острова, это район Угольной гавани Морского порта, названных от существовавших здесь заболоченных островов, слившихся ныне с материком. Далее наш путь пройдет по новостройкам проспектам Маршалов Жукова и Казакова, мимо знаменитой ярмарки «Юнона», после которой свернем на улицу Десантников, а далее на Ленинский проспект, после чего на улицу Доблести, которая упирается Южно-Приморский парк. Этот парк создан в 60-70 ХХ века коллективом под руководством архитектора А. Г. Лелякова на заболоченной литориновой террасе. Южная часть имеет регулярную планировку с открытыми пространствами, аллеями елей, пихт, лип, группами дубов, вязов, конских каштанов, плакучих ив и других деревьев. Здесь же есть 2 пруда с островками. Северная часть парка - намытая территория, покрыта молодым лесом из березы, серой ольхи, ивы, осины.
Проехав Южно-Приморский парк мы плавно окажемся на Петергофском шоссе, которое ранее называлось: Петербургское шоссе, Петербургская дорога, Петергофская дорога.
Вскоре после основания Санкт-Петербурга Петр I раздал участки вдоль Петергофской дороги своим приближенным и на них началось строительство «увеселительных дач». В начале XVIII века возникли приморские усадьбы Екатерингоф, Анненгоф, Елизаветгоф, Стрельна и другие, принадлежавшие Петру I и членам его семьи, а также усадьбы «Фаворит», «Монкураж» и Ораниенбаум, пожалованные А. Д. Меншикову. Всего в 1-й четверти XVIII века по Петергофской дороге было распределено 86 мест. Так же, проезжая по Петергофскому шоссе, вы проедите и «Балтийскую жемчужину», возводимой на раннее пустующих, удаленных от коммуникаций городских земель российско-китайской компанией, где будет центр отдыха и туризма, а так же жилой микрорайон.
Продвигаясь далее по Петергофскому шоссе вы проедите мимо дачи Троице-Сергиевой лавры (дом № 15). Так же на территории Троице-Сергиевсой Приморской Пустыни будет каменный монастырский собор святого преподобного Сергия Радонежского, Инвалидный дом «Зубовский», а так же два дома монастырской гостиницы. Далее вы проедите мимо Государственной Морской Академии имени адмирала С.О.Макарова. Далее на нашем пути будет Константиновский дворец и дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, ныне государственный комплекс «Дворец конгрессов». Проезжая далее по Петергофской дороге, внимание привлекает небольшой деревянный дворец, построенный в начале XVIII века для Петра I.
Рядом с дворцом велением Петра I возникали образцовые сады, огороды, пасека. По преданию, именно в Стрельне был впервые высажен картофель, который в то время называли «земляным яблоком». Интерьеры и экспозиция дворца рассказывают о быте, моде, культуре и развлечениях XVIII века. После чего мы выезжаем на Санкт-Петербургское шоссе.
Санкт-Петербургское шоссе встретит нас Орловским парком, в центре которого расположен Орловский пруд. Ниже подпруды находится канал, ведущий к порту. После войны парк реконструирован и фактически засажен заново лиственными породами деревьев. На территории сохранились остатки башни-руины с примыкающим к ней земляным пандусом, и Туфовый мост. После района Викколово города Стрельна будет Михайловка, где будет усадьба на Петергофской дороге. В начале XVIII века в этом районе находилась дача А.С.Меншикова «Фаворит» и дачи других приближенных царя Петра I. В дальнейшем участки неоднократно меняли владельцев. В 1834-36 три участка («Монкальм», «Гетманская мыза» и «Малое Знаменское») куплены в казну и пожалованы великому князю Михаилу Николаевичу (отсюда название). В 1858-61 арх. Г.А.Боссе возвел дворец, состоящий из двух корпусов (Большого и Малого дворцов), соединенных переходами и галереями. В ансамбль Михаловки входят также комплекс оранжерей с домом садовника, Кавалерский и Конюшенный корпуса. Парк Михайловский создан в результате перепланировки трех усадебных парков. Ныне в Михайловском одноименный пансионат. Далее мы подъедим к досуговому комплексу «Шуваловка», в которой находится кузница, гончарная мастерская, крестьянскую изба, дом ремесел, ветряная Мельница.
Там можно самому выковать гвоздь, научится делать горшки и глиняную посуду. После Шумаловки нас ожидает усадьба на Петергофской дороге «Знаменка», расположена к востоку от дворцово-паркового ансамбля Александрия. В 1710 пожалована стольнику И. И. Ржевскому, с 1755 принадлежала графу А. Г. Разумовскому, при котором сооружены 2-этажный дворец и церковь Святых Петра и Павла. При владении Знаменки сенатором И.В.Мятлевым дворец надстроен 3-м этажом и значительно расширен. В 1835 усадьбу купил император Николай I для императрицы Александры Федоровны. В 1850 началась перестройка дворца и его интерьеров, в последствии сооружены Конюшенный двор, Кухонный корпус с Домом смотрителя, Оранжереи и два дома садовых мастеров,
перестроена церковь Святых Петра и Павла.
При въезде в Петродворец будет находится парк «Александрия», входящий в состав дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». С 1711 здесь находилось имение А.Д.Меншикова «Монкураж» с дворцом (сохранились его руины). В составе дворцово-паркового ансамбля - дворец Коттедж со служебными корпусами, Фермерский дворец со служебными флигелями, «Готическая капелла», Руинный мост, обелиск «Работным людям - строителям Петергофа». По левую сторону от шоссе, до железнодорожной станции «Новый Петергоф» находится Александрийский (Пролетарский) парк. Мы подъезжаем к основной точке нашего путешествия - ПЕТЕРГОФ, дворцово-парковый ансамбль в Петродворце, до 1917 летняя императорская резиденция на южном берегу Финского залива. Более подробно об этом уникальном садово-парковом памятнике архитектуры вы найдете на специализированных сайтах, посвященным этому уникальному комплексу. Рядом с Верхним парком вы увидите Петропавловский Собор в Петергофе, построен в 1894-1905 на холме у Царицына пруда, за которым находится Ольгин парк.
Не доезжая Петергофской улицы вам встретится Приморский мемориальный комплекс или Приморский мемориал - комплекс мемориальных сооружений Зелёного пояса Славы, расположенный в Петродворце вблизи Петродворцового часового завода и Английского парка - на развилке дорог на Ломоносов и Гостилицы. Свернув на Петергофскую улицу мы проезжаем мимо Английского парка - первого пейзажного парка в Петергофе. Основан при Екатерине II. Переехав железнодорожные пути на ближайшей улице свернем направо и доехав до железнодорожной станции «Старый Петергоф», окажемся в конечной точке нашего маршрута. Далее вы можете отправиться в Санкт-петербург на электричке, а если у вас остались сили совершить обратный маршрут.