Главная»Полезные статьи»Эксплуатация велосипеда и правила ухода за ним.

Эксплуатация велосипеда и правила ухода за ним.

Поздравляем Вас с тем, что вы наконец-то стали счастливым обладателем железного коня. Но, к сожалению, для многих обывателей становится откровением, что современный велосипед – это серьёзная техника, и он требует определённого ухода. В связи с этим, позвольте дать несколько рекомендаций по эксплуатации.

 

чистота велосипеда1. Чистота

Как и любая техника, для нормальной эксплуатации велосипеда необходимо держать в чистоте все основные элементы его конструкции. Это не только избавит его от неприятного внешнего вида, но также сохранит на должном уровне его рабочие характеристики и ресурс механизмов. В первую очередь это касается трансмиссии и её компонентов: цепи, ведущих и ведомых звёзд, переключателей. Моют велосипед, как правило, вручную, но также допускается использование специальных бесконтактных аппаратов (но делать это с расстояния, так как рабочие узлы не любят высокое давление). Очистку цепи желательно производить при помощи специальных машинок. При этом рекомендуется использовать специальные моющие средства, которые сделают мойку более эффективной. После мойки велосипед необходимо высушить: тщательно протереть мягкой тряпкой либо, по возможности, продуть при помощи специальных устройств.

 

смазка велосипеда2. Смазка

После того, как велосипед приведён в чистое состояние, необходимо смазать все подвижные элементы. В первую очередь – цепь и механизмы переключения. Для смазки цепи подойдёт специальные смазки в виде масла, так и универсальные спреи. Масляные смазки более предпочтительны в виду своей более высокой вязкости – банально дольше вымываются. Но также важно не переборщить: велосипед – не каша, – чрезмерное количество смазки приведёт к налипанию грязи, поэтому излишки нужно снять при помощи сухой тряпки.

Механизмы переключения, всевозможные шарнирные соединения (например, оси ободных тормозов) смазываются при помощи универсальных спреев. При этом обратим Ваше внимание, на то, что, если на велосипеде установлены дисковые тормоза, при смазке заднего переключателя важно избежать попадания смазочного вещества на ротор (диск). В противном случае необходимо его тут же обезжирить – протереть спиртовой салфеткой.

Все выше указанные процедуры рекомендуется совершать после каждых 100-200 км пробега либо в случаях явного загрязнения.

 

3. Протяжка резьбовых соединений

Основным способом крепления элементов велосипеда друг с другом является резьбовое соединения. Как следствие, очень важным моментом является отсутствие всевозможных люфтов. Поэтому для их устранения настоятельно рекомендуем периодически (раз в одну-две недели) производить протяжку резьбовых соединений, но при этом не стоит переусердствовать с усилием затяжки (более того, величина допустимого усилия часто указывается непосредственно рядом с соединением, например, винтах крепления руля и выноса). Советуем всегда, даже во время поездки, иметь под рукой набор шестигранных ключей.

Особое внимание советуем обратить на крепление левого шатуна к оси каретки. Конструктивно оно устроено так, что, в отличии от правого шатуна, при вращении педалей данное резьбовое соединение работает на откручивание, и, как следствие, вероятность появления люфта здесь гораздо выше.

Обязательно проверяйте тугость затяжки педалей в шатунах. Педали, закрученные с недостаточным усилием, могут при резком приложении усилии сорвать резьбу в шатунах.

 

колеса велосипеда4. Колёса

Основное, на что требуется обратить внимание в колёсах перед выездом, достаточно ли они накачены. Рекомендуемое давление – 2.5-3.5 атм. Пониженное давление негативно сказывается на ресурсе покрышки и повышает вероятность пробития камеры об обод колеса при наезде на неровность. Поэтому при себе желательно всегда иметь запасную камеру (либо велоаптечку) и насос.

Также перед поездкой нужно проверить колёса на предмет отсутствия бокового («восьмёрка») и радиального («яйцо») биений колеса. При обнаружении необходимо в тот час же принять меры по их устранению. То же касается и люфтов втулок колес: эксплуатировать велосипед при их наличии категорически не рекомендуется, так как это может привести к разбитию обоймы подшипников и разрушению оси.

И не забывайте периодически проверять тугость затяжки крепления колеса к раме. Это вопрос Вашей личной безопасности!

 

тормоза велосипеда5. Тормоза

Хоть народная «мудрость» и гласит, что тормоза придумали трусы, мы же, всё-таки, являемся сторонниками их использования. К чему и Вас призываем. Поэтому проверка исправности тормозной системы является первостепенной задачей. Это делается следующим образом:

Стоить заметить, что не только допускается, а даже рекомендуется передний тормоз делать менее цепким по сравнению с задним. Делается это из соображений безопасности, чтобы в нештатной ситуации, если Вы растеряетесь, при резком нажатии переднего тормоза по возможности избежать переворачивания через руль.

 

Подводя итоги, следует отметить, что правильная эксплуатация и должный уход являются залогом корректной работы всех механизмов Вашего велосипеда на протяжении всего срока его службы. Если по каким-то причинам не представляется возможным совершать все необходимые манипуляции самостоятельно, Вы всегда можете обратиться в специализированную мастерскую, где квалифицированный механик не только устранит Вашу проблему, а и проведёт диагностику велосипеда в целом. Как результат, Вы получите не только решение Вашей проблемы, но и обретёте определённость касательного технического состояния Вашего железного коня.