- КАТАЛОГ ТОВАРОВ
- Велосипеды
- Самокаты
- Аксессуары
- Комплектующие
- Одежда и обувь
- Зимние товары
- Распродажа
- Акции
- Прокат
- Ремонт
- Доставка и оплата
- Гарантия и возврат
- Кредит
- Контакты
1. Не оставляйте велосипед без присмотра.
Большинство краж велосипедов происходят из подъездов или их угоняют прямо на улице, когда они остаются без присмотра. Основная причина краж - это беспечность их владельцев, когда велосипед оказывается более востребован посторонним, чем самому хозяину.
Если вы едете на велосипеде в магазин, торгово-развлекательный центр, к месту учебы или работы, то паркуйте свой байк на специально оборудованной площадке, в этом случае есть надежда, что за ними будут присматривать охрана. Реально охраняемых парковок для велосипедов у нас пока нет или их очень мало, а видеонаблюдение не является охраной и сможет лишь записать как все случилось.
Велозамки немного помогут защитить велосипед от кражи, но стоит помнить, что это сработает только в многолюдных местах. Там же где людей мало ворам потребуется не более пару минут, чтобы перекусить трос и угнать ваш байк. Если вы оставляете велосипед надолго (по учебе или работе), то лучше отказаться от небольших тросов в пользу добротной стальной цепи. Дополнительно можно скрепить заднее колесо и раму замком U-Lock с длинной стальной дугой.
Велосипед - это конструктор, поэтому не стоит забывать, что с него достаточно просто снять запчасти или дополнительные аксессуары.
2. Что делать, если Ваш велосипед угнали?
И помните, что для успешного розыска велосипеда важна полнота предоставляемой информации:
3. Почему важно заявить о краже в полицию?
Нет заявления - нет дела и формально Вы не являетесь потерпевшим. Подача заявления необходима, чтобы при обнаружении велосипеда можно было бы вызвать наряд полиции для законного изъятия, дознания подозреваемого и возврата имущества. Полиция обязана принять любое заявление, даже если нет документов, и номер рамы не известен. Ваша задача - указать полные данные для идентификации среди похожих. А квалификация преступления, наличие оснований для возбуждение уголовного дела и меры реагирования - в компетенции следователя.
В случае, если Вы обнаружите свой велосипед и захотите самостоятельно его вернуть, то закон будет против Вас плюс к этому можно пойти по статье "Разбой". В добавок - силы могут быть не равны или речь может зайти о выкупе.
В практике велорозыска много случаев, когда право собственности было восстановлено на основании заявленных ранее данных о велосипеде, его особых приметах, фото или видео владельца вместе с ним, свидетельств родственников и знакомых, результатов дознания сторон, проверки показаний подозреваемого, сопоставления фактов по времени, а также иных доказательств, логике и здравому смыслу.
И помните: обращение в полицию должно произойти по горячим следам!
По факту кражи должно быть зарегистрировано заявление. При посещении отделения полиции, постарайтесь взять с собой как можно больше документов на велосипед (чеки, квитанции или счета на велосипед и запасные части, паспорта и гарантийные талоны, если есть фотографии, то и их прихватите).
При посещении отделения дежурный направит Вас к дознавателю, который задаст Вам вопросы о происшествии и поможет оформить заявление и объяснение к нему. У дознавателя Вы должны полно и четко ответить на все его вопросы, а главное четко ответить на вопрос «зачем купили велосипед?». Тут уже возможны варианты: для занятий спортом в дисциплине триал, общефизических тренировок, туризма. Весь смысл таких вопросов - выяснить насколько тяжела для Вас эта утрата и как значителен был велосипед в Вашей жизни. Ну, а если Ваш ответ будет «ну так просто, покататься», то и отношение к Вам и будет как к временному пассажиру.
После того как дознаватель даст Вам прочитать все заполненные заявления и документы, Вы их прочитаете и подпишите, идете к дежурному, который выдаст Вам Талон-уведомление о том, что у Вас принято заявление и самое главное - ему присвоен номер.
4. Составляем сообщение о краже велосипеда правильно.
Самое главное составляя сообщение сфокусируйте поток сознания на ориентировках, необходимых для идентификации именно Вашего велосипеда среди других похожих. Постарайтесь дать полные данные и официальные названия, избегайте хаотичного описания и избыточной лирики не по делу. В целом для описания кражи достаточно всего четырех строк:
Обязательное приложение: фотографии велосипеда, либо точная по расцветке картинка из каталога производителя.
5. Не верьте телефонным мошенникам!
После публичного сообщения о краже вам могут позвонить и предложить выкупить велосипед. Перед тем как вести дальнейший диалог, задайте пару вопросов о Вашем велосипеде, к примеру, об особой примете, не заявленной публично (оставьте парочку именно для таких случаев, например, название или особый цвет запчасти). Если ваш собеседник не может внятно и точно ответить на простые вопросы, то разговор можно заканчивать.
Также стоит отнестись настороженно, если Вам будет предложено произвести предоплату через терминал или на какой-нибудь виртуальный кошелек. В 99 случаях из 100 это развод, и вашего велосипеда у них НЕТ! Обычно такие мошенники звонят из других областей и назначают встречи у крупных торгово-развлекательных центров или вокзалов.
6. Если заметили краденый велосипед, что делать?
Будьте вежливы, но принципиальны. Воздержитесь от грубости и насилия!
Постарайтесь задержать подозреваемого вопросами типа: где и почем можно купить такие велосипеды, давно ли была покупка, часто ли встречаются эти модели, почему он выбрал именно эту модель, чем она отличается от других. Оцените правдоподобность ответов, ведь слова вора или покупателя краденого вряд ли покажутся Вам убедительными. При совпадении некоторых ориентировок постарайтесь объяснить всю ситуацию и причину Вашего повышенного интереса. Предложите ему оказать содействие в проверке, чтобы снять с него все обоснованные подозрения. Скажите о Вашей готовности вызвать наряд полиции, чтобы он не подумал, что это развод. Сообщите о поданном заявлении и возбуждении уголовного дела. К тому же предупредите об ответственности за неправомерное использование краденого имущества. Если вы не достигли взаимопонимания и участия подозреваемого, то крепче держите его или хотя бы велосипед, призовите окружающих на помощь и срочно вызывайте полицию. Не принимайте отговорки типа «велосипед не мой, а просто взял покататься у товарища» или «давайте потом созвонимся и проверим, запишите мой телефон». Если вы видите велосипед, на котором кто то едет, попробуйте его сфотографировать. Сообщите об этом на велофоруме и возможно, кто то узнает велосипедиста или потом помогут перехватить и проверить велосипед.
Если вы точно опознали краденный велосипед по приметам и проверив, что это действительно он - срочно вызывайте полицию, постарайтесь придержать велосипед и желательно его пилота до приезда наряда. Чтобы байк не уехал воспользуйтесь хомутами или иными подручными средствами для блокировки колес. Наряд полиции произведет законное изъятие вещественного доказательства и увезет подозреваемого для дознания. Вас также могут пригласить в отделение, для объяснения обстоятельств.
Если все же нельзя доказать, что велосипед в розыске, то остается извиниться за причиненные неудобства и мирно разойтись. Однако не будет лишним сделать фотографию велосипеда и его наездника, взять его контакты, записать номер рамы и ростовку.
7. О безопасной покупке с рук б/у велосипеда.
Если Вы покупаете велосипед с рук, по объявлению или на рынке - требуйте от продавца подтверждения его законного происхождения. Это могут быть квитанции, чеки или счета на покупку, технический паспорт или гарантийный талон. При отсутствии таковых заключите договор купли-продажи или потребуйте подробную расписку, в которой будут указаны фамилия имя отчество, его паспортные данные, подробная спецификация велосипеда с его заводским номером рамы, особые приметы, дата и сумма сделки, а также контакты и подписи сторон. Эти меры необходимы для безопасности Ваших денег, а возможно и нервов в будущем.
Если есть время и возможность проверьте покупку по базам данных краденных велосипедов. Если нет уверенности в чистоте сделки: порядочности продавца, качестве товара и его свободе от прав третьих лиц, то лучше воздержаться от сделки. Иначе в дальнейшем риски могут обойтись намного дороже текущей экономии и не только в цене.