Главная»Полезные статьи»Путешествие по Санкт-Петербургу на велосипеде.»Прогулка по Санкт-Петербургу на велосипеде по Невскому проспекту и ближайшим улицам.

Прогулка по Санкт-Петербургу на велосипеде по Невскому проспекту и ближайшим улицам.

Прогулка по Санкт-Петербургу на велосипеде, Невский проспект и ближайшие улицыНаш следующий маршрут мы проложили вдоль Невского проспекта и по расположенным рядом с ним улицами. Мы начнем этот маршрут с площади Александра Невского в центре которой стоит памятник Александру Невскомупамятник Александру Невскому, а так же Александро-Невская лавра и гостиница «Москва» в здании которой встроен наземный вестибюль одноименной станции.

Начав наше путешествие, мы двинемся по Невскому проспекту. По адресу № 179/2 находится Государственный музей Городской Скульптуры. Дом № 176, ныне занятый администрацией Центрального района, ранее здесь была Церковь Исидора Пелусиота при Исидоровском епархиальном женском училище, а дом 174 - Александро-Невский дом призрения, «чтобы вдовы, престарелые и бесприютные могли найти в нем кусок хлеба». Позже здание надстроили пятым этажом и сейчас оно, как и соседнее здание, занято администрацией Центрального района. Дом № 126 - кабаре «Ша Нуар» (от франц. сhat noir - черный кот), здание построено в 1883 как доходный дом.

бывший доходный дом П.Т.Бадаеваплощадь ВосстанияПроехав по «Старо-Невскому». Мы выезжаем на площадь Восстания, которая находится на пересечении Невского и Лиговского проспектов. На площади вы увидите: Московский вокзал, гостиница «Октябрьская», вестибюль станции метро «Площадь Восстания» и обелиск «Городу-герою Ленинграду» установленный к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Далее мы свернем с Невского проспекта, все же по это его части стоит пройтись пешком, и поедим по улице Восстания. Во второй половине XIX - начале XX веков улица застраивалась доходными домами, а также особняками и общественными зданиями. В доме 2/116 помещалась гостиница «Эрмитаж», в доме № 8 - Павловский женский сиротский институт (ныне гимназия № 209), дом № 19 - бывший доходный дом П.Т.Бадаева - яркий образец стиля модерн, дом № 45 - бывший особняк И.К.Мясникова, фасад которого декорирован в стиле барокко.

Проехав до улицы Жуковского поворачиваем налево, эта улица застраивалась небольшими каменными доходными домами. В конце улицы перед нами будет Литейный проспект. Свое имя он получил от заложенного в начале - Литейного двора, позднее были сооружены дома мастеров, казармы Преображенского полка, дворцы царевича Алексея Петровича и царевны Натальи Алексеевны - сестры царя Петра I. В доме № 56 находится городская Мариинская больница, основанная в 1803 как больница для бедных. Ныне больница - клиническая база Государственной педиатрической медицинской академии. Пер зданием больницы находится памятник Ольденбургскому, принцу Петру Георгиевичу.

Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы»Подъезжая к концу Литейного проспекта, далее наш путь немного пройдет по Невскому проспекту. В доме № 70 находится «Дом журналиста». Пересекая реку Фонтанку вы проедите по Аничковому мосту с знаменитой скульптурной группой П.К.Клодта «Укрощение коня». Дом № 39 - Аничков Дворец, памятник архитектуры барокко близ Аничкова моста, отсюда и название. В доме № 60 находится один из старейших кинотеатров - «Аврора». В доме № 58 находился Санкт-Петербургский Международный Коммерческий банк, к 1914 году по объему операций занял 2-е место среди акционерных банков России. Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы»,Аничков Дворец знаменитый Елисеевский магазин - здание на углу Невского проспекта (дом 56) и Малой Садовой улицы (дом 8), памятник архитектуры раннего модерна. В этом же здании находится Академический театр комедии им. Н.П.Акимова.

По пешеходному переходу мы переместимся на другую сторону Невского проспекта и объедим Екатерининский сквер, который окружён архитектурным ансамблем Аничкова дворца, Александринского театра и Российской национальной библиотеки. В центре сквера установлен памятник Екатерине II. Проехав по переулку Крылова выезжаем на Садовую улицу. Перед нами окажется Большой Гостиный Двор, крупнейшее торговое предприятие Санкт-Петербурга. Слева, дом № 26, вы сможете увидеть Воронцовский Дворец, ныне Суворовское военное училище. Переехав Невский проспект по подземному переходу, вы опять окажетесь на четной его стороне. Напротив Большого Гостиного Двора находится Торговые ряды «Пассажа», а между домами 40 и 42 - Армянская церковь Святой Екатерины, памятник архитектуры раннего классицизма.

Армянская церковь Святой ЕкатериныДоехав до Михайловской улицы, дальше мы повернем направо, а на противоположной стороне перекрестка, вы сможете увидеть здание Городской Думы. На углу самой же улицы и Невского проспекта гранд-отель «Европа», открыта 28 января 1875 года. Михайловская улица проложена в 1834 по замыслу архитектора К.И.Росси им же разработаны и фасады домов по обеим сторонам улицы. Дом № 2 - здание Дворянского собрания. В конце Михайловской улицы вашему взору откроется площадь Искусств. Прямоугольная площадь застроена зданиями, фасады которых разработаны архитектором К.И.Росси в ансамбле с Михайловским дворцом. Дом № 1 - Михайловский театр, дом № 3 построен для П.В.Голенищева-Кутузова, дом № 5 - собственный доходный дом архитектора П.П.Жако. Проезжая по Итальянской улице, дом № 3 бывшая - Каплица Пресвятой Девы Марии в женской гимназии при костеле святой Екатерины. Так же вы увидите скульптуру Остапу Бендеру у входа в ресторан «Золотой Остап».

храм Воскресения Христова «Спас на крови»Пересекая канал Грибоедова по Итальянскому пешеходному мосту, вы увидите храм Воскресения Христова «Спас на крови», храм-памятник, построен в 1883-1907 за счет казны и на частные пожертвования на месте смертельного ранения императора Александра II. Проезжаем по Чебоксарскому переулку и выезжаем на Малую Конюшенную улицу, на которой вы увидите скульптуру Городового и Лютеранскую церковь святой Екатерины Шведской. Свернув на Шведский переулок мы проезжаем до Большой Конюшенной улицы. Дом № 21-23 - Торговый дом Гвардейского Экономического Общества, памятник архитектуры начала ХХ века, в котором сочетаются черты модерна и ретроспективизма. Дом № 6-а - Финская лютеранская церковь Святой Марии, в стиле ампир для фининской лютеранской общины, фасад которой отмечен портиком тосканского ордера. Далее направляемся по Волынскому переулку, в доме № 2 находится Музей истории печати Санкт-Петербурга. Выезжая к набережной реки Мойки, пересекаем ее по Певческому мосту оставляя за собой здание Певческой капеллы и оказываемся на Дворцовой площади.

Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга, названа по Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. По проекту Росси пространство Дворцовой площади с Юга ограничено двумя зданиями: Главного штаба,Лютеранская церковь святой Екатерины Шведской Военного министерства и Министерства финансов с Министерством иностранных дел. Длинна их общего полуциркульного фасада - 580 метров. Здания соединяет арка Главного штаба, увенчанная колесницей Победы. В центре Дворцовой площади в 1834 открыта Александровская колонна. На восточной стороне - построено в формах позднего классицизма здание Штаба Гвардейского корпуса, а на углу Невского проспекта к зданию Главного штаба примыкает корпус Военно-топографического депо.

После Дворцовой площади мы направимся в Александровский сад, который расположен вдоль южного и западного фасадов Главного Адмиралтейства.Дворцовая площадь В 1833 по углам центральной аллеи по проекту архитектора Л.И.Шарлеманя поставлены мраморные статуи Геракла и Флоры. В 1879 в центре сада открыт фонтан, в 1887 близ Дворцовой площади установлен бюст В.А.Жуковского, в 1892 на противоположной стороне - памятник Н.М.Пржевальскому, в 1896 на площадке у фонтана - бюсты Н.В.Гоголя и М.Ю.Лермонтова, в 1899 - бюст М.И.Глинки, в 1998 - бюст А.М.Горчакова.

В Александровском саду мы закончим наше очередное путешествие, в саду вы сможете немного отдохнуть в тени разнообразий деревьев. Мы надеемся. Что и это путешествие на велосипеде было для Вас приятным и познавательным.